عادة يحبها العراقيون ويعشقونها من اقصى شمال العراق الى اقصى جنوبه وباتوا اسرى لها الى درجة لا تفارق الاسر العراقية ومطاعمهم كافة.
انها اطباق “التمن والمرق” الحاضرة دائمة في موائد العراقيين بكل الأوقات، حتى أصبحت كالزوج الخالد الذي لا يمكن الانفصال عنه او خلعه في اشهر المطابخ.
وعلى الرغم من دسامتها وكثرة نشوياتها ما تسببه من بدانه الا انهم يعشقون ويتلذذون بأضرارها ويتفننون بعرضها على موائدهم وطرق اعدادها.
وبحسب اخر إحصائية لوزارة الصحة العراقية لعام 2016 فان اكثر من 65% من العراقيين يعانون من البدانة.
ان العراقيين يسمون الزر “تمن” وفقا لروايته تعود لزمن الاحتلال البريطاني للعراق، حيث استورد زر مال “الرجال العشرة” وكانت تلفظ بالإنكليزي “تين مين” ومبور الزمن لفظها العراقيون “تمن” بشكل مختصر.