احذر.. هذا ما يحدث إذا تناولت البطاطا ذات البراعم

البطاطا من الأطباق الثابتة بجانب كثير من الوجبات الرئيسية، والمفضلة عند الجميع وبمختلف أعمارهم.

لكن أحيانا يستغرب البعض بظهور براعم صغيرة، وتجعد على القشرة الخارجية للبطاطا، فتزداد المخاوف والتساؤلات هل تسبب التسمم أم لا في حال تناولها
البطاطا التي لها براعم تكون في حالة سليمة وتتوافر فيها عناصرها الغذائية، لكن ما يحدث هو أن البطاطس تحول النشا إلى سكر فيحدث إنبات لهذه البراعم، ويمكن إزالتها بسهولة واستخدام البطاطا.

ويحدث الانكماش مع زيادة نمو البراعم على قشرة البطاطا حيث يتحول المزيد من النشا إلى السكر وتفقد البطاطا في هذه الحالة الكثير من عناصرها الغذائية الأساسية، لذلك يجب الامتناع عن تناولها تمامًا.

وعلى الرغم من هذه الفوائد، إلا أن زيادة هذه المركبات في البطاطا، قد يجعلها سامة وغير صالحة للتناول، حيث تشير البراعم إلى أن البطاط تحتوي على مستويات عالية من جليكوالكالويدس، ما يؤدي إلى الإصابة بالتسمم إذا تم تناولها على هذه الحالة، وغالبًا ما تظهر أعراض التسمم بعد مرور ساعات من تناولها، ومن أبرزها:- الغثيان.- الإسهال.- ألم البطن.وقد لا يقتصر الأمر عند حد هذه الأعراض، بل قد يعاني الشخص من مشكلات صحية أكثر خطورة، إذا تناول البطاطا المتبرعمة بكميات كبيرة،

فا سموم البطاطا تتركز في البراعم والجلد الملون بالأخضر، والأجزاء التي تشبه العيون، وتسبب صداع وقيء واسهال ومشاكل هضمية أخرى، وطالما تمت إزالتها فلا هناك قلق.

ولكي نحافظ على بطاطا سليمة وتجنب أنبات البراعم ، يجب وضعها في مكان جاف وبارد ويفضل أن يكون مظلم، وأن تكون بعيدة عن البصل لأنه يسرع من نموها. وهذه افضل النصائح لتخزين البطاطا

افحص جميع البطاطا جيداً عند الشراء لاختيار النوع الجيد منها والقادر على تخزينه لفترة طويلة

ضع البطاطا في صندوق من الورق المقوى أو كيس ورقي جيد التهوية، وابتعد تمامًا عن البلاستك

خزن البطاطا في مكان بارد ورطب ولا تخزنها في الثلاجة، واحذري البرودة الشديدة لأنها تؤدي إلى تحول النشا في البطاطس إلى السكر

افرز البطاطا باستمرار لازالة القطع الذابلة والناعمة. انتهى

المصدر / وكالات

 

 

شاهد أيضاً

الأنواء الجوية: منخفض جوي يسبب أمطاراً وموجات غبار بدءاً من الأحد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *