أكدت خبيرة التغذية الروسية يلينا سولوماتينا أن البصل يعد غذاءً أساسياً لتعزيز المناعة والوقاية من الأمراض، نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من فيتامين C ومضادات الأكسدة.
وأوضحت أن مادة “الكيرسيتين” الموجودة بكثرة في البصل الأحمر تقوي الشعيرات الدموية وتساعد على منع تكوّن الجلطات، بينما يحتوي البصل الأصفر على “البيتا كاروتين” و”اللوتين” المفيدان لصحة العين والأغشية المخاطية.
وأضافت أن البصل غني بمركبات طبيعية مضادة للبكتيريا والفيروسات، ما يجعله عنصراً مهماً في تقليل العدوى خصوصاً في فصل الشتاء.
ونصحت الخبيرة بتناول البصل بشكل معتدل، مشيرة إلى أنه قد يسبب مشاكل هضمية لمن يعانون من أمراض المعدة أو البنكرياس، وأن معالجته حرارياً يقلل من حدته ويساعد على امتصاص أفضل لمكوناته.
قناة الغدير الفضائية قناة اخبارية مستقلة