من ينتابه الإصابة بجرثومة المعدة، وأعراضها، يعاني من آلام مزعجة جدًا، أبرزها الحموضة الشديدة، والقيء المتكرر، والانتفاخات، وعدم الرغبة على إقبال الطعام، وعلاوة على ذلك قد يتطور الأمر في حالة إهمال العلاج منها، ويصل لدرجة القرحة المعوية والأورام الهضمية.
مريض جرثومة المعدة، يُمنع من تناول مأكولات ومشروبات عديدة ومختلفة، وأبرزهم الشاي والقهوة، لكن يتسائل أغلبهم حول الشاي الأخضر، هل هو أيضًا ممنوع تناوله.
تأثير الشاي الأخضر على مريض الجرثومة
وقال الدكتور سمير أسعد، استشاري أمراض الباطنة والجهاز الهضمي، إن تأثير الشاي الأخضر على مرضى جرثومة المعدة، تأثير إيجابي ليست سلبي، مثل الشاي الأحمر، وهذا لأنه يحتوي على نسب كافيين أقل من الشاي الأحمر.
أكد سمير أسعد، على مرضى الجرثومة الذين يرغبون في شرب الشاي الأخضر، أن يتم تناوله بدون سكريات، لأن السكريات من الأشياء التي تعمل على زيادة أعراض الجرثومة، لأنها تتغذى عليها مثل الحمضيات.
مأكولات ومشروبات ممنوعة على مريض الجرثومة
كشف استشاري الباطنة والجهاز الهضمي، عن المأكولات والمشروبات الممنوعة عن مريض جرثومة المعدة، وهي: (المياه الغازية – القهوة – الشاي الأحمر – التوابل – الشطة – الحمضيات بمختلف أنواعها – اللحوم المصنعة – الأطعمة المالحة – السكريات – التدخين – الأطعمة المقلية – الأطعمة التي تحتوي على مواد حافظة).
علاج جرثومة المعدة
الدكتور سمير أسعد، أكد أن علاج جرثومة المعدة، 45 يوم، مقسم على 3 كورسات، كل كورس 15 يوم، أول كورس يتناول المريض مثبطات حموضة، والكورس الثاني يتناول المضادات الحيوية، الكورس الثالث والأخير تناول المطهرات المعوية وعلاجات للأثنى عشر.
واختتم بأنه بعد مرور شهر من تناول كورس العلاج بشكله الكامل، يجرى المريض تحاليل الكشف عن الجرثومة، للتأكد من كوّن العينة سلبي أم إيجابي.