يعتبر الزبادي من منتجات الألبان المفيدة لصحة الأطفال، لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجون إليها، مثل الكالسيوم والبروتين.
ومع ذلك، هناك حالات يكون الطفل فيها ممنوعًا من تناول الزبادي، لأنه قد يؤثر سلبًا على صحته، حسبما ذكر الدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية العلاجية.
1- مرضى حساسية الحليب
وأضاف ناجي: “يحظر على الأم تقديم الزبادي لطفلها، إذا كان يعاني من حساسية الحليب، منعًا لإصابته ببعض الأعراض المزعجة، مثل الطفح الجلدي والحكة وصفير الصدر”.
2- مرضى نقص اللاكتاز
وحذر الأمهات من السماح لأطفالهن بتناول الزبادي، إذا كانوا يعانون من نقص اللاكتاز، وهو إنزيم ينتجه الجسم لهضم سكر اللاكتوز المتوفر في منتجات الألبان.
3- الرضع الأقل من 6 أشهر
وأوصى الأمهات بعدم إدراج الزبادي في النظام الغذائي اليومي للرضيع الأقل من 6 أشهر، لأن جهازه الهضمي في هذا السن غير مكتمل، ما يجعله يواجه صعوبة كبيرة في التعامل مع البروتينات الموجودة به.
4- مرضى القولون العصبي
وأكد أن الزبادي يعزز صحة الأمعاء، لاحتوائه على بكتيريا نافعة تدعى البروبيوتيك، ولكن إذا كان الطفل يعاني من القولون العصبي، قد تشكل الدهون الموجودة به ضغطًا كبيرًا على المعدة، مما يسبب الإسهال وآلام البطن والانتفاخ.
5- مرضى تقرحات الفم
واختتم ناجي حديثه بالتشديد على ضرورة منع الطفل من تناول الزبادي في حالة إصابته بتقرحات الفم، لأن بكتيريا البروبيوتيك قد تتسبب في زيادة انتشارها.