استعدادًا لحلول فصل الشتاء، تتساءل بعض الأمهات عن أفضل الأطعمة لتقوية الجهاز المناعي عند الأطفال، لإدراجها في وجباتهم اليومية، لحمايتهم من الإصابة بالإنفلونزا الموسمية ونزلات البرد.
التقرير التالي، يستعرض، أفضل الأطعمة لتقوية مناعة الأطفال ضد الإنفلونزا في الشتاء، وفقًا لموقع “WebMD”.
أطعمة لوقاية الأطفال من الإنفلونزا في الشتاء
1- الزبادي
في دراسة سابقة، وجد الباحثون أن الأطفال الذين يتناولون الزبادي ينخفض لديهم خطر الإصابة بنزلات البرد والتهاب الحلق والتهابات الأذن بنسبة 19%، لاحتوائه على البروبيوتيك، وهي بكتيريا نافعة تعزز من قدرة الجسم على التصدي للفيروسات، بالإضافة إلى دوره في تحسين صحة الجهاز الهضمي.
2- عين الجمل
يجب أن يكون عين الجمل جزءًا أساسيًا من النظام الغذائي اليومي للأطفال في فصل الشتاء، لاحتوائه على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3، التي تساعد على تقوية جهازهم المناعي.
وكشفت دراسة صغيرة أن أحماض أوميجا 3 تقلل من عدد التهابات الجهاز التنفسي عند الأطفال.
3- الفواكه
يصبح الأطفال أقل عرضة للإصابة بنزلات الإنفلونزا والبرد في الشتاء عند تناول بعض الفواكه، مثل الفراولة والحمضيات، لاحتوائها على نسبة عالية من فيتامين سي، الذي يقوي الجهاز المناعي ويجعل الجسم أكثر قدرة على محاربة الفيروسات.
4- الخضراوات
يجب على الأم الاهتمام بتقديم الخضراوات لأطفالهن يوميًا في الشتاء، مثل الفلفل الحلو والبروكلي والبطاطا الحلوة، لاحتوائها على عناصر غذائية تقوي الجهاز المناعي، مثل فيتامين سي وفيتامين أ ومضادات الأكسدة.
5- اللحوم
تلعب اللحوم دورًا كبيرًا في حماية الأطفال من نزلات البرد والإنفلونزا في الشتاء، لاحتوائها على معدن الزنك، الذي يساعد كريات الدم البيضاء على محاربة العدوى، فضلًا عن محتواها العالي من البروتين.
ولكن ينبغي على الأم اختيار اللحوم الخالية من الدهون، لأنها أكثر أمانًا على صحة الأطفال.