تعرف على 3 مشروبات تساهم في تخفيف أعراض الكبد الدهني

في مقطع فيديو انتشر بشكل واسع على إنستغرام، اقترح طبيب من جامعة هارفارد، تناول 3 مشروبات لمكافحة الكبد الدهني، وهي: الشاي الأخضر والقهوة وعصير الشمندر. 

وللحصول على شرح موسع، كشف خبراء التغذية الفوائد المحتملة للمشروبات على صحة الكبد.

وقال الخبراء “يحتوي الشاي الأخضر على مادة الكاتيكين، التي يمكن أن تساعد على تحسين وظائف الكبد وتقليل الدهون فيه. ويرتبط تناول القهوة بانخفاض مستويات إنزيمات الكبد، ما يشير إلى صحة الكبد بشكل أفضل. أما عصير البنجر فيحتوي على البيتين، المعروف بقدرته على تقليل تراكم الدهون في الكبد”.

كم مرة يجب استهلاك هذه المشروبات يوميا؟

يؤكد الخبراء “لصحة الكبد تناول ثلاثة أكواب من القهوة، وكوبين إلى ثلاثة أكواب من الشاي الأخضر، وتناول كوبًا واحدًا من عصير البنجر يوميًا، ولا تقلق لأن هذه الكميات آمنة بشكل عام، ويمكن أن تساعد في تقليل مستويات إنزيمات الكبد وتحسين وظائف الكبد ودعم إزالة السموم منه”.

ومع ذلك، حذر خبراء التغذية من الإفراط في تناول الشاي الأخضر؛ لأنه يمكن أن يسبب تسمم الكبد، كما أن عصير الشمندر يحتوي على نسبة عالية من السكريات الطبيعية، ما يجعله غير مناسب لبعض الأشخاص، وخاصة مرضى السكري.

وقال الأخصائيون “يساعد محتوى البيتين الموجود بالشمندر في دعم قدرة الكبد على معالجة الدهون والتخلص منها، ومنع تراكمها في الكبد. ويحتوي أيضًا على النترات التي يمكنها تحسين تدفق الدم وتعزيز وظائف الكبد بشكل أفضل. ونصحوا بتناوله كاملاً في السلطات بدلا من عصيره؛ بسبب افتقاره للألياف وارتفاع محتواه من السكر.

 

شاهد أيضاً

وزير الدفاع يبحث مع نظيره الإيطالي سبل تعزيز التعاون المشترك

استقبل وزير الدفاع العراقي ثابت محمد العباسي اليوم السبت، وزير الدفاع الإيطالي كويدو كروسيتو، لمناقشة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *