فاكهة تخفض الوزان وتقي من المرض.. تعرف عليها

أفاد باحثون بأن، الأفوكادو تحتوي على جملة فيتامينات ومعادن وعناصر غذائية أخرى يمكن أن تحافظ على الصحة، ونصحوا بتناول سلطة الافوكادو والطماطم الشهية. 

عندما تفكر في طعام غني بالبوتاسيوم، فإن أول ما يتبادر إلى الذهن هو الموز ففي الواقع، تحتوي فاكهة واحدة من الموز حوالي 270 مجم من المعادن، ومع ذلك، هناك أطعمة أخرى ذات تركيز أعلى من هذا العنصر الغذائي ومنها الأفوكادو، الذي يقدم ثلاثة أضعاف البوتاسيوم أكثر من الموز العادي إليكم مقادير كيكة الموز.

بالإضافة إلى كونه مصدرًا قويًا بالبوتاسيوم، يحتوي الأفوكادو أيضًا الألياف وفيتامينات ب ومضادات الأكسدة. رغم أن هذه الفاكهة تضم كمية جيدة من الدهون، إلا أن معظمها غير مشبع، أي أنها مفيدة للجسم وتساعد أيضًا على إنقاص الوزن.

تشتهر الأفوكادو بكونها فاكهة دهنية ومع ذلك، فإن الدهون غير مشبعة وليست ضارة بالصحة وعلى عكس ذلك، يمكن أن تكون مفيدة. بالتالي يساعد هذا النوع من الدهون على خفض الكوليسترول (الكوليسترول الضار) ورفع الكوليسترول (الكوليسترول الجيد)، بالإضافة إلى خفض مستويات الدهون الثلاثية.

كذلك هذه الدهون غير المشبعة في الأفوكادو هي أيضًا حليف كبير للقلب.

ويؤثر عملها في السيطرة على الكوليسترول بشكل إيجابي وعلى ضغط الدم وبالتالي يقلل تناوله من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

يحارب البوتاسيوم الموجود في الأفوكادو ارتفاع ضغط الدم ويقلل المعدن من آثار الصوديوم في الجسم، وهو المسؤول بشكل أساسي عن زيادة ضغط الدم.

مثل أي طعام غني بالبوتاسيوم، فإن الأفوكادو مفيد جدًا للعظام والعضلات وبالاقتران مع الكالسيوم وفيتامين د، الموجود أيضًا في الأفوكادو، الذي يحسن كثافة العظام ويقلل من خطر الإصابة بالكسور وهشاشتها، بالإضافة إلى ذلك تساعد المغذيات بشكل مباشر في تقلص العضلات وتمنع مشاكل مثل الألم والسلالات والتشنجات.

يحتوي الأفوكادو أيضًا الزنك والنحاس والكالسيوم والفوسفور، وهي عناصر غذائية تساعد على تجديد العظام، لذلك فإن تناول الأفوكادو مفيد جدًا للأشخاص الذين يمارسون بانتظام النشاط البدني.

يعتبر الأفوكادو غني بمضادات الأكسدة، وهي مركبات تكافح الضرر الخلوي الناجم عن الجذور الحرة من أكثر المواد شيوعًا في الفاكهة فيتامين هـ، الذي يعمل مباشرة على صحة الجلد والعينين والشعر والدماغ.

أما مضادات الأكسدة الأخرى في الأفوكادو هي حمض الأسكوربيك، ويطلق عليه عادة فيتامين سي، لذا يعد هذا العنصر الغذائي مهم جدًا لجهاز المناعة وتكوين ألياف الكولاجين.

وأفضل طريقة للاستمتاع بفوائد الأفوكادو هي تناول الفاكهة الطازجة أو على شكل عصائر بالتالي تتناسب الفاكهة أيضًا مع السلطات والإضافات والصلصات.

شاهد أيضاً

قائد الجيش الإيراني: المقاومة الفلسطينية كشفت عن الوجه الكريه والحقيقي لنظام الكيان الصهيوني

أكد القائد العام للجيش الإيراني اللواء “السيد عبدالرحيم موسوي” ان المقاومة الفلسطينية ومجاهدي غزة كشفوا …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *