يُستخدم فلفل الكايين، وهو حارٌ بطبيعته، أثناء الطهو وإعداد أطباق مختلفة من الطعام. ومن الممكن أيضًا استخدامه كوصفة علاجية بسبب فوائده العديدة.
تسكين الألم
أوضح الموقع الإلكتروني “Johns Hopkins Medicine” أن الفلفل الحار يحتوي على مادة تُسمى “الكابسيسين”، وهي تُقلّل من عدد إشارات الألم التي يستقبلها الدماغ.
ويعمل أيضًا على علاج الآلام الناتجة عن التهاب المفاصل وتلف الأعصاب الناتج عن مرض السكري، ولا يُحبّذ بعض الأشخاص طعمه اللاذع، يمكن وضع الكريمات التي تحتوي على “الكابسيسين” مباشرة على المفاصل والعضلات.
القرحة
وتشير الأبحاث والدراسات المعملية على الحيوانات إلى أن تناول الفلفل الحار، يُمكن أن يساعد في علاج آلام القرحة.
وغالبًا ما يربط الأشخاص بين الأطعمة الغنيّة بالتوابل واضطراب المعدة. ولكن، يساعد “الكابسيسين” على تقييد نمو البكتيريا المُسببة للقرحة، ما يُخفف من حمض المعدة الزائد، ويزيد من تدفق الدم.
حماية القلب
يستطيع فلفل الكايين حماية القلب بعدة طرق، بحسب ما ذكره الموقع الإلكتروني لـ”Cleveland Clinic”، وهو مركز طبّي أكاديمي غير ربحي بأمريكا.
وعلى سبيل المثال، يمكن أن تحمي مادة “الكابسيسين” الجسم من الالتهابات. ويلعب الالتهاب دورًا في العديد من الأمراض المختلفة، بما في ذلك أمراض القلب.
الحفاظ على وزن صحي
قد يساعد الفلفل الحار والأطعمة الحارة الأخرى، التي تحتوي على “الكابسيسين”، في إنقاص الوزن.
ويمكن أن تزيد الأطعمة الحارة من عملية التمثيل الغذائي، ما يساعد على حرق السعرات الحرارية. و على الشعور بالشبع بعد تناول الطعام.