تشهد الأسواق المحلية في البلاد ارتفاعاً ملحوظاً بأسعار اللحوم الحمراء، الأمر الذي أثر في الوضع الاقتصادي للأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط.
وأوضح المتحدث باسم وزارة الزراعة محمد الخزاعي، في تصريح صحفي، أنَّ “الارتفاع بأسعار اللحوم الحمراء غير مبرر في ظل انخفاض أسعار الأعلاف وتراجع سعر صرف الدولار”.
ونوه “بأنَّ فتح باب الاستيراد للحوم الحمراء من دون إجازات ينبغي أن يساعد في خفض الأسعار، برغم أنَّ اللحوم المحلية لها خصوصية لدى المستهلك مما قد يزيد من الطلب عليها”.
وأضاف الخزاعي أنَّ “الإجراءات الحكومية تصب في مصلحة انخفاض أسعار اللحوم الحمراء”.
ولفت إلى أنَّ “مراقبة الأسعار والمحاسبة من مسؤولية الجهات التنفيذية، في حين أنَّ الوزارة توفر الدعم وتهتم بمصلحة المستهلك”.
واستمرت أسعار اللحوم الحمراء من الأغنام والعجول بالارتفاع منذ نحو عام في العراق لتصل في بعض المناطق لاسيما ببغداد الى 20 الف دينار للكيلو غرام الواحد وتقل في المناطق الشعبية لتصل الى 17 الف دينار بعد ان كانت تباع سابقا وقبل ارتفاع الدولار ما بين 13 الى 15 الف دينار للكيلو الواحد، ما جعلها تغيب عن موائد العراقيين لاسيما من أصحاب الدخل المحدود وحتى المتوسط بسبب ارتفاع اثمانها.