أفاد تقرير نشرته مجلة “ceoworld” الأمريكية، اليوم السبت، بأن العراق يحتل المركز الأول عربيا والسادس عالميا في قائمة الدول التي تهدر أكبر قدر من الغذاء لعام 2023، بحسب مؤشر هدر الغذاء الصادر عن برنامج الأمم المتحدة للبيئة.
وتشير الإحصائيات إلى أن ما يقارب 17% من إنتاج الغذاء العالمي يتم إهداره، وتكون الأسر هي المسؤولة عن 61% من هذا الهدر الغذائي، وفي القائمة العربية، جاءت السعودية في المرتبة الثانية، ولبنان في المرتبة الثالثة.
ويشير التقرير، إلى أن هدر الطعام يعتبر مشكلة عالمية تؤثر على البيئة والمجتمعات واقتصاديات البلدان، فيما أكدت المجلة على أهمية التصدي لهذه المشكلة، حيث يمثل هدر الطعام 8-10% من انبعاثات الكربون العالمية المرتبطة بالأغذية غير المستهلكة.
وتتوجه الأنظار أيضا إلى الأسباب التي تؤدي إلى هذا الهدر، حيث تظهر الإحصائيات أن 26% منه يحدث في قطاع الخدمات الغذائية، تليه صناعة البيع بالتجزئة بنسبة 13%، فيما تكون الأسر المسؤولة عن 61% من هدر الطعام.
هذا التقرير يسلط الضوء على أهمية التحسين في إدارة الغذاء وتعزيز الوعي حول مشكلة هدر الطعام على مستوى العالم.