أسماك السردين والرنجة تواجه خطر الانقراض … والسبب؟

كشفت الدراسة التى نشرت فى دورية “نيتشر كلايميت تشانج”، بالتعاون بين جامعة ريدينج في المملكة المتحدة، ومركز الدراسات المتقدمة في المناطق القاحلة بتشيلي، أن المياه الدافئة بسبب تغير المناخ، ستودئ إلى زيادة الضغط على بقاء الأسماك، وستقلل من حجمها، وبالتالي هذا يؤثر على احتمالية قدرتها في الانتقال إلى بيئات أكثر ملاءمة.

وأشارت الدراسة الجديدة، إلى أن هذه التغيرات المناخية تجعل العديد من الأنواع أقل قدرة على التطور للتعامل مع درجات الحرارة الأكثر دفئاً، وهذا يزيد من خطر موتها، وفقا لموقع صحيفة “الشرق الأوسط” السعودي

واضافت الدراسة : ان الأسماك حركتها تكون قليلة مع ارتفاع درجة الحرارة ، وذلك بسبب الحاجة إلى زيادة التمثيل الغذائي وبالتالي الحاجة إلى المزيد من الأوكسجين للحفاظ على وظائف الجسم، وسيؤثر هذا على أنواع الأسماك لأن الأسماك الكبيرة قادرة على السفر لمسافات أطول بسبب وجود احتياطى أكبر لديها من الطاقة، في حين أن الأسماك الصغيرة أقل قدرة على البحث عن بيئات جديدة ذات ظروف مواتية مع تغير المناخ.

و قال الدكتور كريس فينديتي، عالم الأحياء التطورية في جامعة ريدينج، والمؤلف المشارك بالدراسة إن المياه الدافئة هي ضربة مزدوجة للأسماك، لأنها لا تتسبب فقط في تطورها إلى حجم أصغر، ويزيد من خطر موتها.

انتهى.

شاهد أيضاً

العراق يوجه رسائل متطابقة إلى المجتمع الدولي بشأن تهديدات الكيان الصهيوني

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *