الحمص يساعد في الوقاية من النوبات القلبية والجلطات الدماغية

تشير طبيبة أخصائية في أمراض الجهاز الهضمي، إلى أن تناول الحمص يساعد في الوقاية من احتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية. 

وتقول: “تعمل الفيتامينات والمعادن الموجودة في الحمص على خفض مستوى الكولسترول “الضار” في الدم، وبالتالي تدعم القلب ولمنع الإصابة بالجلطة الدماغية واحتشاء عضلة القلب، يكفي تناول عدة أكواب من الحمص أسبوعيا”.
ووفقا لها، يعيد الحديد الموجود في الحمص مستوى الهيموغلوبين إلى مستواه الطبيعي. أما حمض اللايسين الأميني الموجود فيه فمسؤول عن تنظيم منظومة المناعة. وبفضل تأثيره تنتج الأجسام المضادة ضد الفيروسات التي تدخل الجسم، وينشط نمو وتجديد الأنسجة التالفة كما تنظم مضادات الأكسدة والفيتامينات الموجودة في الحمص نشاط الخلايا ما يؤدي إلى تحسن حالة الجلد.
وبالإضافة إلى ذلك، يمكن أن يحل مغلي الحمص بسهولة محل الأدوية كمنشط جنسي طبيعي في حالة تناوله بانتظام.
وتقول: “الضرر الوحيد الذي قد ينجم عن تناول الحمص هو زيادة تكوين الغازات في الأمعاء ولتجنب انتفاخ البطن، ينصح بعدم تناوله مع الفواكه أو شرب السوائل معه”.

شاهد أيضاً

مستشار السوداني: الوضع المائي في العراق ليس سيئاً بعد مضاعفة تركيا للتدفقات المائية

اعتبر مستشار رئيس الوزراء طورهان المفتي، أن الوضع المائي في العراق “ليس سيئاً”، مبينا أن …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *