خيارات غذائية تساعد على منع الجوع وتحسين المزاج خلال الصيام

أثناء شهر رمضان المبارك، يحتاج الصائم إلى اختيار أنواع معينة من الأغذية التي تمنحه شعوراً بالشبع طوال فترة الصيام وتحسن من مزاجه.

وفي هذا السياق، قالت خبيرة التغذية الروسية كسينيا زاباتورينا: “هناك العديد من الأطعمة التي تمنحنا شعوراً بالشبع لفترة طويلة، وتحسن حالتنا المزاجية. على سبيل المثال، الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على 70% من الكاكاو على الأقل، تعتبر من الأغذية المفيدة لأنها تحفز إنتاج هرمون الإندروفين، المعروف بهرمون السعادة”. وأضافت أن المكسرات مثل الجوز واللوز تساهم أيضاً في الشعور بالشبع، وهي غنية بأحماض أوميغا-3 والمغنيسيوم التي تساعد في محاربة المزاج السيء.

وأوضحت زاباتورينا أن الأسماك الغنية بالدهون الصحية مثل السلمون والماكريل تعتبر مصادر مهمة للبروتينات وأحماض الأوميغا-3 التي تساعد في تقليل التوتر. كما أشارت إلى أهمية الموز الذي يعزز المزاج بفضل محتواه من الكربوهيدرات التي تساعد الجسم على امتصاص التربتوفان، إضافة إلى التوت الذي يعد غنياً بالفيتامينات ومضادات الأكسدة التي تساعد في محاربة التوتر.

وأوصت أيضاً بتناول الخضروات الورقية مثل السبانخ والملفوف، ومنتجات الحليب المخمر، التي تعزز إنتاج السيروتونين والإندروفين في الجسم، ما يحسن من الحالة المزاجية.

ولتجنب الجوع أثناء الصيام، نصحت زاباتورينا بتناول الأطعمة الغنية بالدهون المفيدة والبروتينات على السحور مثل المكسرات، منتجات الألبان، البيض، واللحوم البيضاء. كما أوصت بتناول التمر كمصدر ممتاز للكربوهيدرات والفيتامينات التي تمنح الجسم الطاقة طوال اليوم.

شاهد أيضاً

ارتفاع بأسعار المواد الغذائية في أربيل مع بداية شهر رمضان المبارك

ارتفاع بأسعار المواد الغذائية في أربيل مع بداية شهر رمضان المبارك تقرير: رياض عزيز

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *