أكد علماء التغذية أهمية غسل الخيار وتقشيره قبل تناوله كونه يزرع باستخدام المبيدات الحشرية والأسمدة بهدف زيادة الإنتاج.
وأوضحت خبيرة التغذية الروسية يلينا سولوماتينا، أن “الدراسة العلمية التي أجراها علماء صينيون، أظهرت أن غسل الخضروات والفواكه لا يزيل بقايا المبيدات الحشرية منها بصورة تامة، لأن هذه المبيدات يمكنها اختراق قشرة التفاح والخيار إلى اللب، لذا يجب غسلها جيدا وتقشيرها قبل تناولها”.
وأشارت سولوماتينا، الى “وجود بقايا المبيدات الحشرية على قشرة الخيار، وأن من الضروري غسله جيدا أو نقعه مع الصودا لفترة قصيرة”، لافتة الى أن “الخيار يساعد على إزالة الدهون والسكر الزائد من الجسم ، ويعمل على خفض خطر تطور السرطان والكسور، فضلا عن تحسينه لعملية تخثر الدم في حال النزف”.