حل طبق السمك المسكوف العراقي بالمرتبة 133 في قائمة اطباق الاسماك على مستوى دول العالم.
وتضمنت القائمة وجود 487 أكلة مختلفة من الاسماك حول العالم، وجاء المسكوف بالمرتبة 133، بحسب موقع تايست.
عربيا جاء السمك المشوي المصري بالمرتبة 105 عالميا والاولى عربيا، ومن ثم الصيادية اللبناني بالمرتبة 109 عالميا والثانية عربيا، والفسيخ المصري 116 عالميا والثالثة عربيا، ومن ثم المسكوف العراقي المرتبة 133 عالميا والرابعة عربيا.
و المسكوف هو الطبق الرئيسي والوطني العراقي وهو السمك المشوي على الطريقة العراقية، حيث يجلب السمك الحي أو المصطاد حديثا ويشق من جهة الظهر على طول السمكة لغاية رأسها فتفتح ثم تخرج أحشاء السمكة وينظف داخلها بالماء ويرش عليه شيء من الملح، ويشق في جلد السمكة فتحتان أو ثلاثة لمكان تعليق الأوتاد.
و هنالك ثلاث أنواع فقط من السمك المسكوف، وهي ( الشبوط) ويعتبر أغلى الأنواع و( الكطان) و(البني)، وتؤخذ الأسماك الكبيرة حصرا للشي لسماكة أصدافها. أهل جنوب العراق لهم طرق أخرى لشيّ السمك، ففي الصورة تظهر طريقة شي السمك بتدخينه على الجمر، وفي بعض مدن الجنوب ( خاصة مناطق جنوب البصرة) يتم تغليف السمكة بالطين ومن ثم شيّه.